DIETA PARA LOS CINCO ELEMENTOS
ELEMENTO MADERA:
RELACIONADO CON HIGADO y OJOS (Broncas,rencores,culpas, ira, intolerancia, irritabilidad, impaciencia, agresividad, violencia, enojo, cólera y furia)
Y CON LA VESICULA BILIAR ( Relacionada con las indecisiones, decisiones apresuradas y sobrecarga de responsabilidades)
SABOR: ACIDO, AMARGO.
CONSUMIR PREFERENTEMENTE: Trigo entero, trigo candeal, trigo burgol en sus distintas texturas, cebada, centeno. harinas de trigo, manzana verde, sandía, limón, vinagre de arroz, vinagre de umeboshi y salsa de soja(MOA o Mitoku)si no hay Hipertensión, ensaladas amargas (rúcula, achicoria), tés amargos (diente de león, llantén, cola de caballo), seitán, tofu, pescado blanco.
POSIBLES RECETAS:
1) CAZUELA DE TRIGO O CEBADA PERLADA CON MISO, CALABAZA, CEBOLLA, PUERRO Y HOJAS AMARGAS.
2)SEITAN.
3)NITUKE DE HOJAS AMARGAS.
4) CHAPATIS DE HARINA DE TRIGO INTEGRAL.
1) CAZUELA DE TRIGO CANDEAL O CEBEDA PERLADA Y MISO:Poner a hervir 1 taza de trigo candeal x 8 tazas de agua con una pizca de sal, primero a fuego fuerte hasta romper el hervor y luego a fuego mínimo x 1 ½ a 2 hs. Ir agregando la cebolla, el puerro, la calabaza y por último las hojas verdes picadas a elección.Al servir en el plato agregar miso.
2) SEITAN: con 1 kg de harina extrafina de trigo hacer una masa dura, colocar en una olla con agua hasta cubrir la masa y dejarla en heladera toda la noche. Al otro dia lavarla amasándola bajo la canilla para sacarle el almidón o hidratos de carbono y quedará el gluten, la proteína.Hervirla en agua condimentada aprox.40 a 50 min.Colar, poner en un molde, enfriar y usar como carne vegetal. Se puede colocar trocitos en la cazuela de trigo.
3) NITUKE DE HOJAS AMARGAS: Cortar las hojas en tiritas, en una sartén o wok cocinar ràpido con aceite y salsa de soja.
4) CHAPATIS DE HARINA: En 2 tazas de agua, volcar de a poquito agua sin sal ni aceite, formar una masa, estirarla, cortar tortitas y cocinar vuelta y vuelta en una sartén.
TAMBIEN PODEMOS COMER:
1)GALLETITAS DE AVENA Y TRIGO
2)CANELONES DE HAKUSAY (repollo japonés) Y SALSA BECHAMEL
3)PANQUEQUES DE HARINA INTEGRAL CON
MANZANAS Y CHANTITOFU.
1)GALLETAS.DE AVENA: COLOCAR EN UN BOLS 1 TAZA DE AVENA ENTERA, ¼ DE SALVADO DE AVENA, ¼ DE HARINA INTEGRAL EXTRAFINA, 1 HUEVO,1/2 TAZA DE AZUCAR ORGANICA, 3 CUCH. DE ACEITE, ½ TAZA DE PASAS DE UVAS, ¼ TAZA DE COCO RALLADO, UNIR TODO CON UN POCO DE AGUA. FORMAR GALLETITAS CON LAS MANOS Y COCINAR EN HORNO FUERTE 10 O 15MINUTOS.
2) CANELONES DE HARINA INTEGRAL EXTRAFINA ( para 12 canelones 2 tazas de harina aproxim.)
EN UN BOLS COLOCAR 2 TAZAS DE HARINA EXTRAFINA, 4 CUCHARADAS DE ACEITE, AGUA CANTIDAD NECESARIA HASTA FORMAR UNA PASTA DE CREPPES. COCINAR.
RELLENOS PARA EL CANELON:
PICAR 1 CEBOLLA GRANDE Y LAS HOJAS DE HAKUZAY, COCINAR EN UNA OLLA CON UN POCO DE ACEITE, CONDIMENTAR A GUSTO.COLOCAR NUECES PICADAS.
APARTE PONER A HERVIR EN UN RECIPIENTE 1 TAZA Y ½ DE AGUA, Y 2 CUCHARADAS DE HARINA PREVIAMENTE DISUELTA EN AGUA, COCINARLA EN ESE RECIPIENTE, REVOLVIENDO Y CONDIMENTANDO A GUSTO, SE FORMARA UNA SALSA BECHAMEL, AGREGARLE NUECES PICADAS, USAR UNAS CUCHARADAS PARA EL RELLENO Y EL RESTO PARA CUBRIR EL CANELON.
ARMAR LOS CANELONES Y CUBRIRLOS CON LA SALSA, AGREGAR NUECES Y GOMASIO.
3) PANQUEQUES DE MANZANA CON CHANTITOFU:
USAR LA MISMA PASTA DE LOS CANELONES.
APARTE HERVIR MANZANAS FILETEADAS EN AGUA CON AZUCAR.
ARMAR LOS PANQUEQUES.
CREMA CHANTITOFU:
PICAR TOFU EN CUADRADITOS Y LICUARLOS CON AGUA Y MIEL, SI DESEA CON MANZANA RALLADA Y CON JUGO DE NARANJA. CUBRIR CADA PANQUEQUE CON ESA CREMA.
ELEMENTO FUEGO
RELACIONADO CON: El Corazón y el Intestino Delgado.También para Fallas de Memoria, Trastornos Mentales, del Sueño, del Intelecto,Neurológicos y Vasculares
Color: rojo
Sabor: amargo
Lugar donde se manifiesta: lengua – Sentido relacionado: Tacto
Actitudes positivas: REIR
Manifestaciones Psiquicas: superficialidad, estrés, charlatanería, altanería, angustia, odio, crueldad, soberbia, hedonismo, ansiedad y miedo a crear.
POSIBLES ALIMENTOS: (QUE SE PUEDE COMPARTIR CON EL ELEMENTO TIERRA)
MAIZ, hojas anchas, lechuga, cebollin, soja, habas, guisantes, nabo, bardana, ortiga, pepino, acelga, sandía, melón, ciruela, algas wakame, agar-agar, fermentos, miso, tamarindo
POSIBLES RECETAS:
1) LOCRO DE MAIZ CON HABAS, NABOS, HOJAS ANCHAS, ALGAS WACAME, CEBOLLIN, CEBOLLAS Y CALABAZAS.
2) CANAPES DE POLENTA CON SALSAS INTERESANTES (tomates salteados, tofu saborizado, salsa de hongos, y todo lo que se les ocurra)
3) TOMATES RELLENOS CON PURE DE HABAS
4) MILANESAS DE SOJA
5) PATE DE SOJA ORGANICA
1)Locro De Maiz:
a)poner en remojo durante la noche 1 taza de maiz blanco.
b)poner en remojo las habas y tratar de sacarle el pelecho.
c) hervir en una olla grande el maiz y a los 20 minutos aproxim.colocar las habas, incorporar trozos de algas wacame, luego el cebollín picado, las cebollas picadas y por último la calabaza en cubitos. Hervir en total casi 1 hora.
Canapés de polenta con salsas:
c) remojar hongos a elección, saborizarlos en una sartén con aceite de oliva, salsa de soja, jengibre y provenzal.
Tomates rellenos con puré de habas:
a) hervir 200 g de habas por 15 minut. Y pelarlas.
b) Quitar la tapa a los tomates y vaciar las semillas.
c) Colocarlos en una fuente de horno para rellenarlos.
d) Procesar las habas con un huevo, provenzal y 2 filetes de anchoas. Condimentar.
e) Rellenar los tomates rociàndolos con aceite de oliva colocando en cada uno una aceituna negra.
f) Gratinar en horno bien caliente durante 10 minutos.
Milanesas de soja:
a) Mezclar 2 tazas de harina de soja con ½ taza de harina aglutinada, salar con sal marina, provenzal, aceite 4 cucharadas y agua cantidad necesaria, para formar una masa maleable.
b) estirar la masa con un palote en un mm aproximadamente, cortar con un molde las milanesas, ayudar con un poco de harina integral fina, no se desperdicia nada de masa.
c) Poner a hervir agua en una olla, y en otra poner agua fria, pasar por agua caliente la milanesa y luego por agua fria, escurrir y empanarlas.
Paté de soja:
a) Remojar 1 taza de porotos una noche, pelarlos y cocinarlos 20 minutos.
b) Colocar aceite en una olla y saltear la cebolla picada, las 2 zanahorias picadas y el tomate picado, condimentar y cocinar 10 minutos.
c) Procesar todo con los porotos.
d) En un bol mezclar la pasta obtenida con una cucharada de avena arrollada, provenzal, y salsa de soja.
e) Colocar en un recipiente aceitado y llevar al horno 15 minutos, se puede servir frío o caliente.
Dr. Jorge Valentín Esteves Oncólogo Holístico - Experto en Nutrición Natural
Celular 001-1550023091 -
Un Mil Bendiciones y Una Más
Sol Monasterio
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