El Laurel es un fantastico tónico digestivo
Nombre científico: Laurus Nobilis Nombre vulgar: Laurel, Lauredó, Loreda
Descripción:
Crece en rocas y bosques de la zona mediterránea. Se utilizan las hojas, los frutos y su aceite.
Sus
hojas verde oscuro, son alternas, coriáceas, lanceoladas, enteras y
algo onduladas por los bordes. Poseen un peciolo corto y son brillantes
por el haz y mate por el envés; estas (hojas) y las flores son muy
aromáticas. Las flores femeninas son de color amarillo y están reunidas
en ramilletes.
Recolección:
Se pueden recoger las hojas durante todo el año para uso en fresco o
hacer ramilletes para secar en otoño, bien sea en la oscuridad o al
horno. También se recolectan los frutos una vez han alcanzado su grado
de madurez.
Propiedades
Componentes:
Aceites esenciales (cineol y eugenol), ácidos orgánicos, ácidos grasos
insaturados (oleico y linoleico), manganeso, calcio, potasio y magnesio.
Acción: Es Carminativo, hepatoprotector,
digestivo, expectorante, antiespasmódico, antiinflamatorio (suave),
diurético, sudorífico, hipotensor, antiséptico, bactericida,
parasiticida, antirreumático.
Usos medicinales
* Que se usa como tónico digestivo
* alivia los trastornos en las articulaciones y en la musculatura
* interviene en caso de suspensión del ciclo menstrual.
*
la aspiración del humo que emana de sus hojas incineradas alivia los
dolores de cabeza, despeja las vías respiratorias y aromatiza el
ambiente
Utilización
* Decocción de hojas: 15 gramos por litro de agua.
* Alcohol de laurel:
* Deja
macerar durante una semana en un recipiente de cristal con alcohol,
unas veinte hojas de laurel. Pasada la semana ya puedes utilizarlo como
repelente de insectos.
*
Para elaborar la infusión se emplean unas tres o cuatro hojas de laurel
por taza. Se hierve el agua y se separa del fuego, se añaden las hojas y
se deja reposar unos diez minutos. Las infusiones se pueden tomar antes
de las comidas para estimular el apetito o después de las mismas, para
favorecer la digestión.
Un Mil Bendiciones y Una Más
Sol Monasterio
No hay comentarios:
Publicar un comentario