DELICIA TIBETANA "EL TSAMPA Y EL TE CON MANTEQUILLA DE YAK"
Estaba viendo la película "La copa" o "tho phorpa", una
preciosa película budista que aparte de la historia, muestra muchos
aspectos propios de la vida tibetana. Entre las escenas de la película,
vi una que me llamó poderosamente la atención ya que en ella se ve como
los personajes consumen una comida que describiré en esta entrada.
Se trata del Tsampa, una comida básica, del centro del Tíbet. Es básicamnete harina de trigo o cebada tostada, que se mezcla con mantequilla y sal. Si se come solo, se hacen bolitas o palitos con esta mezcla y se come tal cual, sin cocinar ni fritar. Pero lo más común es que se acompañe de Té con mantequilla, una bebida típica de lugar que consiste en Té verde o negro, al cual se le agrega mantequilla y se revuelve vigorosamente.
A continuación les muestro los pantallazos de las escenas de la película, en donde se vé como se consume el Tsampa.
Se trata del Tsampa, una comida básica, del centro del Tíbet. Es básicamnete harina de trigo o cebada tostada, que se mezcla con mantequilla y sal. Si se come solo, se hacen bolitas o palitos con esta mezcla y se come tal cual, sin cocinar ni fritar. Pero lo más común es que se acompañe de Té con mantequilla, una bebida típica de lugar que consiste en Té verde o negro, al cual se le agrega mantequilla y se revuelve vigorosamente.
A continuación les muestro los pantallazos de las escenas de la película, en donde se vé como se consume el Tsampa.
La pronunciación del Tsampa es "Sham - pá", y es relativamente económico en nuestro medio donde se puede conseguir todos los ingredientes, sin embargo, tal y como lo dicen en la película, por la situación política del Tíbet, solo llegan provisiones podridas.
El Té con mantequilla y el Tsampa es altamente calórico, muy adecuado para resistir las inclemencias del clima tibetano. Generalmente la mantequilla usada es de leche de Yak. Si la persona no desea consumirlo, no debe tocar el recipiente, lo cual puede ofender al anfitrión.
Finalmente, los animo a prepararlo, es una nueva experiencia culinaria que vale la pena probar.
La cebada es el principal ingrediente y goza de algunas caracteristicas nutricionales como ser:
Presenta más proteína que el trigo, bajo en gluten.
La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica: la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo).
La cebada es rica en inositol, sustancia considerada durante mucho tiempo como vitamina del grupo B.
El inositol evita la rigidez de los
capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, evita la
acumulación de grasa en el hígado, protege el sistema nervioso y
combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del
grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.
En materia de minerales,
la cebada es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor
virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc,
manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno. Esto la convierte en
alimento ideal para estados carenciales y para el proceso de
crecimiento.
La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble
(beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la
glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee
otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y
protectoras del cáncer (ver Sésamo).
INES NATURALISS
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Fuente:
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Un Mil Bendiciones y Una Más
Sol Monasterio
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