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sábado, 22 de septiembre de 2012

Agua enzimática o Rejuvelac. Cómo Prepararla?


Agua enzimática o Rejuvelac

Reponiendo enzimas

 

Cómo Preparar Rejuvelac



Rejuvelac, paso a paso.

 

 

Ingredientes y elementos necesarios para 1 litro de agua enzimática:


 
. 55 g. de lentejas crudas (4 cucharadas soperas o un pocillito de café).Personalmente voy a colocar más cantidad de lentejas a hidratar porque quiero tener brotes, también.
. 1 litro de agua purificada para el Rejuvelac
. Agua suficiente para la activación o remojo de las semillas.
. ½ limón
. 2 frascos de vidrio con boca ancha
. 1 jarra de vidrio
. 1 colador
. 1 pedazo de tul para cubrir la boca del frasco
. 1 banda elástica

 

 

Preparación

1. Tomamos 1 pocillito lleno de lentejas (55 g.) y lavamos ¡muy bien! las semillas con agua pura.
2.Colocamos las lentejas en el frasco y vertimos sobre ellas agua pura (tres veces el volumen de las semillas). Tapamos el frasco con el tul y la banda elástica. Dejamos en remojo durante 12 horas (éste es el proceso de activación de las semillas)


3. Luego de las 12 horas, retiramos el agua del remojo, enjuagamos y volvemos a escurrir. Colocamos el frasco en ángulo (unos 45º) para que no quede agua.
4. Como el frasco debe estar en la oscuridad, lo cubrimos con un paño o género no transparente (dejamos libre la boca del frasco). Enjuagamos y volvemos a escurrir dos o tres veces por día.
5. Cuando los brotes tienen ½ cm. ya están listos para comenzar el proceso del Rejuvelac (en la foto se ven los germinados al cabo de 48 horas. Seguramente, a las 36 horas ya estaban en condiciones para comenzar el proceso siguiente.
6. Con las lentejas germinadas llenamos un pocillo grande o cuatro pocillitos pequeños. Ésta es la cantidad necesaria para 1 litro de Rejuvelac. Es decir que las lentejas crudas, luego de activadas, se cuadruplican en volumen. En mi caso particular, como puse mayor cantidad para los brotes, me quedaron más semillas que seguirán su proceso germinativo en el frasco, en la oscuridad y con los correspondientes enjuagues (2 o 3 veces por día) hasta que los brotes tengan entre 4 y 5 cm. de longitud.
7. Colocamos las lentejas germinadas en el frasco bien lavado. Agregamos 1 litro de agua pura (aquí, yo he cambiado de frasco, para que entre el litro de agua).
 


8. Cubrimos la boca del frasco con el tul al que sujetamos con la banda elástica. Dejamos reposar por 48 horas a temperatura ambiente.


9. Al cabo de ese tiempo, ya está listo el Rejuvelac. El agua queda turbia, ambarina, con espuma en la superficie y con un ligero olor a levadura.


10 . Colamos el agua (no descartamos las semillas del proceso; las reservamos).


11. Cortamos 1 limón fresco y tomamos una mitad.
12. Exprimimos el limón y echamos el jugo sobre el agua enzimática.



13. Trasvasamos la bebida a una jarra de vidrio con tapa y la colocamos en la heladera.
Con los brotes residuales reservados del primer Rejuvelac, preparamos medio litro más de agua enzimática. Dejamos fermentar por 24 horas y volvemos colar (no enjuagar los germinados que quedaron de la primera preparación).
Esta bebida puede durar hasta una semana, pero es mejor consumirla lo más fresca posible.
Puede beberse sola o combinada. Con kéfir de agua y jugo de frutas da lugar a la bebida “trienzimas”.También se la puede utilizar en la preparación de licuados y sopas energéticas, como ingrediente en elqueso de semillas y en otras recetas.


Esta bebida, que algunos conocen como rejuvelac (término francés que alude a su propiedad rejuvenecedora) es clave en el contexto de una alimentación vitalizante. El agua enzimática es muy sencilla de hacer, pero tremendamente benéfica para la digestión y la salud. Se obtiene del remojo de semillas germinadas, lo cual estimula un enriquecedor proceso fermentativo. Aporta un nivel muy alto deenzimas y bacterias benignas, necesarias para tener un colon saludable. Es rica en proteínascarbohidratos,dextrinasfosfatoslactobacilosvitaminas B, C y E.

Hay varias formas de preparar esta agua enzimática. Originalmente se utilizaban granos o brotes de trigo





Tomado de Red



Un Mil Bendiciones y Una Más
Sol Monasterio

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